Unagi, l’anguilla alla griglia

Unagi

Unagi

Uno dei piatti tipici della cucina giapponese durante i mesi estivi è l’unagi, l’anguilla alla griglia. Le anguille si mangiano soprattutto durante gli ultimi giorni di luglio, chiamati “Doyo no hi”, giorni in cui in genere il caldo è veramente asfissiante. La tradizione di mangiare l’anguilla per combattere il caldo risale ai tempi dell’antica Edo, quando un ristoratore ha pensato di preparare questo piatto per i suoi clienti. L’anguilla è un piatto ricco di vitamine A ed E, proteine, stamina e calcio. Ed è un simbolo di prosperità e benessere. Si può servire con una ciotola di riso, condita con la salsa Kabayaki.

Ingredienti:
– filetti di anguilla;
– un bicchiere e mezzo di riso;
– mezzo bicchiere di sakè.

Ingredienti salsa Kabayaki:
– due tazzine e mezzo di salsa di soia;
– due tazzine di Mirin;
– due tazzine di sakè;
– due cucchiai di zucchero.

Preparazione: tagliare a metà i filetti di anguilla e versarci sopra il sakè. Sgocciolarli e cuocerli alla brace o alla griglia. Nel frattempo cuocere il riso. Per preparare la salsa, mescolare il Mirin con il sakè. Portare a ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero e la salsa di soia. Portare di nuovo ad ebollizione, abbassare il fuoco e lasciare cuocere lentamente per 15 minuti. Filtrare e lasciare raffreddare la salsa. Aggiungere lo zucchero, se necessario. In una ciotola versare il riso ed adagiare sopra l’anguilla grigliata. Bagnare l’anguilla con la salsa. (Fonte: Nipponews.com)



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